Знаменитые актеры, ученые, правители, художники, литераторы...

Портал о знаменитых людях мира. На страницах сайта Вы найдете биографии наиболее известных личностей, которые проявили свои таланты в той или иной сфере и надолго закрепили свои имена в памяти людей. У Вас появляется возможность не только узнать интересную информацию о знаменитостях, но также поучаствовать в голосовании за наиболее понравившиеся личности.

 

ЗНАМЕНИТЫЕ АКТЕРЫ И АКТРИСЫ

 Элизабет Тейлор
индекс популярности = 343 

проголосовать за Элизабет Тейлор:

Элизабет Тейлор

Тейлор (Taylor) Элизабет (р. 27 февраля 1932, Лондон), американская актриса.


Детство Элизабет прошло в Англии, но накануне войны семья (родители были американцами) вернулась в США, где как раз началась мода на детей-актеров. Девочка со смоляными локонами и фиалковыми глазами привлекла внимание продюсеров и вскоре подписала долголетний контракт со студией "Метро Голдвин Майер". От детских ролей в фильмах про собаку Лэсси и прочих она перешла к ролям романтических девушек. Не имея профессионального образования, юная Лиз покоряла красотой, пластикой и рано проявившейся чувственной прелестью, что принесло ей успех в экранизированной Дж. Стивенсом "Американской трагедии" Драйзера, вышедшей в 1951 году под названием "Место под солнцем" (1951).

Элизабет называют "национальным достоянием"; не столько ее роли, сколько перипетии личной жизни, из которой она не делает тайны, становятся предметом всеобщего обсуждения. Ее здоровье (ей много раз пришлось перенести хирургические операции), алкоголизм и, разумеется, браки и любовные связи (она 8 раз выходила замуж) на протяжении десятилетий интересуют людей во всем мире.

Однако личные неурядицы и жизненные трагедии не только служат рекламе, они питают творческий потенциал актрисы. Именно собственный опыт помог ей справиться с такими психологически сложными ролями, как Мэгги в "Кошке на раскаленной крыше" (1958) или Глория во "Внезапно, прошлым летом" (1959), - в фильмах по пьесам Теннесси Уильямса, хотя свой первый "Оскар" она получила за менее удачную работу в картине "Баттерфилд, 8" (1960). Зато, несомненно, заслуженной была вторая премия "Оскар" за роль Марты в экранизации пьесы Олби "Кто боится Вирджинии Вульф?" (1966), где она сыграла женщину гораздо старше себя и принадлежащую к малоизвестным ей университетским кругам, интеллектуалку, но неряшливую и вульгарную, переживающую на глазах зрителей самую трагическую ночь своей жизни. Эту роль по достоинству оценили даже всегда недолюбливавшие актрису критики; Тейлор получила премии нью-йоркских критиков и Британской киноакадемии.

Эту роль, как и еще 10 других, Тейлор сыграла в паре с Ричардом Бертоном. Самым знаменитым стал их дуэт в "Клеопатре" (1963). Заглавная роль в самом дорогостоящем для своего времени боевике стала актерским триумфом Тейлор, хотя критики восприняли ее работу скептически, что тяжело ею переживалось. В 1976 актриса снялась в первой американо-советской ленте "Синяя птица" (по Метерлинку).

Несмотря на преследующие ее болезни, Тейлор не сдается и продолжает работать; в 1994 она ярко сыграла привередливую тещу из каменного века в комедии "Флинстоуны".

Элизабет Тейлор никогда не замыкалась в себе и даже имела опыт политической деятельности в бытность женой сенатора Джека Уорнера. В последние годы большое уважение общественности снискали ее усилия по борьбе со СПИДом, даже отмеченные в 1992 г. специальной премией "Оскар".


 

 

Поиск знаменитостей


 

 

Главная  |  Группа Вконтакте  |  Контакты

Ученые  |  Актеры  |  Композиторы  |  Философы  |  Режиссеры  |  Художники  |  Литераторы  |  Певцы  |  Политики  |  Полководцы  | Спортсмены | Бизнесмены

Народные знаменитости

»»»   Предложить свою знаменитость   «««


 

Идея и дизайн сайта - центр креативных идей и разработок X-creative.com