Знаменитые актеры, ученые, правители, художники, литераторы...

Портал о знаменитых людях мира. На страницах сайта Вы найдете биографии наиболее известных личностей, которые проявили свои таланты в той или иной сфере и надолго закрепили свои имена в памяти людей. У Вас появляется возможность не только узнать интересную информацию о знаменитостях, но также поучаствовать в голосовании за наиболее понравившиеся личности.

 

ЗНАМЕНИТЫЕ ХУДОЖНИКИ

 Георгий Шишкин
индекс популярности = 4472 

проголосовать за Георгий Шишкин:

Георгий Шишкин

Георгий Шишкин родился в 1948 году в Екатеринбурге (тогда Свердловск) в семье музыканта-скрипача (первая скрипка Свердловского театра музыкальной комедии), ветерана Великой Отечественной войны Георгия Ивановича Шишкина, получившего ранения на фронте. Мальчик рано лишился отца.

Мать Галина Кузьминична (урождённая Кушнина) проработала всю жизнь в проектном институте Уралгипроруда: от техника-строителя до инженера-строителя, ведущего специалиста по экономике.

Дед его Иван Мефодиевич Шишкин переселился в Екатеринбург из Вятской губернии.

В детстве Георгий испытал сильное влияние атмосферы дома прадеда и прабабушки, дома с подлинно русскими традициями, сохранёнными в советское время. Его прадед, которого Георгий знал, ослепшим, до двадцати лет, — Ефим Иванович Корабельщиков был врачом в Русской армии. Дом был снесён в 1968 году.

Бабушка Анна Ефимовна Кушнина, воспитывавшая внука, работала на дому швеёй-модельером. В девичестве она училась у французской швеи-модельера. Её родители, простые крестьяне дореволюционной России, создавшие своим трудом небольшое, но крепкое хозяйство, платили за учёбу дочери золотыми монетами значительную по тем временам сумму. Накануне первой мировой войны их состояние позволяло им записаться в разряд купцов I-й гильдии.

Бабушка любила оперу, в молодости она пела в церковном хоре. В её гостеприимном доме (комнате, оставшейся ей от их 4-комнатной квартиры после подселения в войну эвакуированных с Украины) любили собираться творческие люди. Анна Ефимовна пела романсы, аккомпанируя себе на гитаре. Она осталась вдовой с двумя малолетними детьми на руках после того, как в 1937 году Кузьма Петрович Кушнин — инженер-механик, выдающийся специалист по реконструкции уральских заводов, работая на «Уралмашзаводе», «погиб под трамваем, возвращаясь с работы». Эта официальная версия не подтверждается в действительности: на городском кладбище нет его могилы. Позже бабушка вспоминала, что в последнее время до его исчезновения за ним по пятам следовал какой-то человек. Кузьма Петрович происходил из известной до революции в Тюмени семьи Кушниных.

В голодные годы войны дочь Галина 16 лет порывалась убежать на фронт — защищать Родину, но у неё обнаружился туберкулёз глаз; сын Юра поступил в школу юнг. Потом он служил моряком на подводной лодке, где получил большую дозу радиоактивного облучения, от чего скончался в 32-летнем возрасте, оставив двух детей.

Несмотря на тяжёлые испытания, бабушка сохраняла всегда присутствие духа и являлась для внука Георгия непререкаемым авторитетом: одного её строгого взгляда было достаточно.

С раннего детства Георгий Шишкин проявил способности к рисованию. В два года мама показала ему, как правильно держать карандаш, с которым он больше не расставался. Когда ему было четыре года, дядя Юра, вернувшийся со службы, нарисовал ему корабль, рассекающий волну, чем впечатлил детское воображение.

С шести лет мальчик учился в Музыкальной школе по классу скрипки и посещал судомодельный кружок, но «был уже уверен, что должен стать художником», он постоянно рисовал. В десять лет он поступил в Художественную школу при Художественном училище Свердловска, которую закончил с отличием в 1963 году, в числе трёх лучших выпускников, и получил рекомендацию для продолжения учёбы.

Но мама, заботясь о скором получении сыном надежной профессии, настояла на поступлении его в Строительный техникум. Георгий продолжал рисовать на лекциях, делал зарисовки в транспорте, а всё оставшееся время продолжал совершенствовать себя в живописи.

Во время работы на практике каменщиком (III разряда) и дублёром мастера на строительном участке, он, оступившись, упал с лесов. Шапка-ушанка спасла его от гибели.

Затем юноша работал два года в архитектурной мастерской главного архитектора Уралгипромеза (Уральский государственный институт по проектированию металлургических заводов) Бориса Викторовича Гуляева. Архитектор и художник, энциклопедически образованный человек, Гуляев стал надолго (до своей кончины в 1986) его учителем и другом. Они вместе ходили на этюды (и в дождь, и в холод), обсуждали проблемы искусства. Именно Гуляев настоятельно посоветовал юноше продолжить учёбу.

Георгий Шишкин в 1975 году окончил Свердловский архитектурный институт (ныне Уральская государственная архитектурно-художественная академия), где в то время преподавали ведущие художники Урала. В период учёбы (1969—1975) он совершал путешествия с этюдником по старинным городам России. Один или вместе с другом — молодым преподавателем истории искусства Анри Юрьевичем Каптиковым, выпускником Петербургской Академии Художеств, одним из лучших знатоков русской архитектуры, открывшим ему целый ряд видений древней Руси. В Успенском соборе Владимира Георгий был впечатлён фресками Андрея Рублёва, первого русского художника.

Посещая Санкт-Петербург и Москву, юноша целыми днями подробно и внимательно изучал коллекции музеев: Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи.

С 1974 года Георгий Шишкин начал участвовать в профессиональных художественных выставках. В том же году он стал лауреатом Всероссийского конкурса студенческого творчества и был приглашён к участию в Всесоюзной выставке «Творчество молодых» на ВДНХ СССР в Москве. «Молодой художник, я тогда ещё не знал, чего я хочу, но уже твёрдо знал, чего я не хочу» — говорит сам художник. Интуитивно он уклонялся от направления «соцреализма».

После окончания института с 1975 по 1978 год работал архитектором в 1-й мастерской Свердловскгражданпроекта.

С 1978 по 1988 год Георгий Георгиевич преподавал на кафедре рисунка Свердловского архитектурного института (УрГАХА). С 1981 по 1982 год стажировался в Московском высшем художественно-промышленном училище имени Строганова.

Член Союза художников СССР с 1985 года.

По приглашению от дирекции ЦДРИ в 1987 году он поехал с персональной выставкой в Москву. С 1988 года Георгий Шишкин снимал в Москве (Новогиреево, близ усадьбы Кусково) однокомнатную квартиру, где комната площадью 12 м? служила ему мастерской, и где в 1989 году у него с женой Татьяной (архитектор Моспроекта-4, закончившая с отличием МАрхИ) родилась дочь Анна. На съём квартиры уходила почти вся зарплата архитектора.

В том же году художник осуществил поездку по России, посетив, в частности, Ферапонтов монастырь с фресками Дионисия и Кирилло-Белозерский монастырь.

С 1989 года является членом Международной федерации художников-графиков ЮНЕСКО. В 1989—1991 годах он совершил несколько поездок в ФРГ и Нидерланды. В 1991 году переехал в Москву, перевелся в Московскую организацию Союза художников России.

В 1993 году Георгий Шишкин впервые посетил Францию, в 1996 году остановился в Париже и в этом же году приглашён с выставкой в Монако. С 1998 года является резидентом княжества.

Художник принял участие во многих благотворительных акциях в пользу детей России.


 

 

Поиск знаменитостей


 

 

Главная  |  Группа Вконтакте  |  Контакты

Ученые  |  Актеры  |  Композиторы  |  Философы  |  Режиссеры  |  Художники  |  Литераторы  |  Певцы  |  Политики  |  Полководцы  | Спортсмены | Бизнесмены

Народные знаменитости

»»»   Предложить свою знаменитость   «««


 

Идея и дизайн сайта - центр креативных идей и разработок X-creative.com