Знаменитые актеры, ученые, правители, художники, литераторы...

Портал о знаменитых людях мира. На страницах сайта Вы найдете биографии наиболее известных личностей, которые проявили свои таланты в той или иной сфере и надолго закрепили свои имена в памяти людей. У Вас появляется возможность не только узнать интересную информацию о знаменитостях, но также поучаствовать в голосовании за наиболее понравившиеся личности.

 

ЗНАМЕНИТЫЕ ПОЛИТИКИ

 Нурсултан Назарбаев
индекс популярности = 712 

проголосовать за Нурсултан Назарбаев:

Нурсултан Назарбаев - действующий президент Казахстана.

 

Нурсултан Назарбаев родился 6 июля 1940 в селе Чемолган Каскеленского района Алма-Атинской области КазССР в семье Абиша и Альжан, которые работали в сфере сельского хозяйства. Происходит из племени шапрашты Старшего жуза.

 

Ещё в детстве Нурсултан начал трудиться, чтобы кормить семью, которая состояла из его родителей, бабушки, младших братьев и сестры, племянницы отца и племянницы матери. Нурсултан научился скрещивать фруктовые деревья и поставлял на колхозный рынок в Алма-Ату яблоки и груши, выращивал картофель и клевер[3].

 

Краткая дальнейшая биография

В 1960 — окончил ПТУ № 22 г. Днепродзержинск В 1967 окончил ВТУЗ при Карагандинском металлургическом комбинате.

Трудовой путь начал в 1960 рабочим стройуправления треста «Казметаллургстрой» в г. Темиртау Карагандинской области. Затем работал чугунщиком разливочных машин, горновым доменной печи на Карагандинском металлургическом заводе.

В 1965—1969 — вновь работал на Карагандинском металлургическом заводе (с 1966 — комбинат): диспетчер, газовщик, старший газовщик доменного цеха.
В 1969—1973 — на партийной, комсомольской работе в г. Темиртау Карагандинской области.
В 1973—1977 — секретарь парткома Карагандинского металлургического комбината.
В 1977—1979 — секретарь, второй секретарь Карагандинского обкома партии.
В 1979—1984 — секретарь Центрального Комитета Компартии Казахстана.
В 1984—1989 — Председатель Совета Министров Казахской ССР.
В 1989—1991 — первый секретарь Центрального Комитета Компартии Казахстана.
С 14 июля 1990 по 23 августа 1991 — Член Политбюро ЦК КПСС.
Депутат Верховного Совета СССР 10-го, 11-го созывов.
Народный депутат СССР с 1989 по январь 1992.
В феврале — апреле 1990 — одновременно Председатель Верховного Совета Казахской ССР.
С апреля 1990 — Президент Казахской ССР.
1 декабря 1991 состоялись первые всенародные выборы Президента республики, в ходе которых Н. А. Назарбаев получил поддержку 98,7 % избирателей.
16 декабря 1991 Верховный Совет Казахской ССР принял Закон о государственной независимости Республики Казахстан, страна переименована в Республику Казахстан, соответственно, Н. А. Назарбаев стал президентом Республики Казахстан. В 1995 в результате состоявшегося 29 апреля 1995 года референдума президентские полномочия Н. А. Назарбаева были продлены до 2000. 10 января 1999 Н. А. Назарбаев был избран Президентом Республики Казахстан, получив 79,78 % голосов избирателей.
4 декабря 2005 Н. А. Назарбаев был избран Президентом Республики Казахстан, получив 91,15 % голосов избирателей.


15 июня 2010 Статус Лидера Нации закреплен за Президентом Республики Казахстан Н. А. Назарбаевым, согласно Конституционному Закону Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения деятельности Первого Президента Республики Казахстан — Лидера Нации».

23 декабря 2010 года на форуме в Усть-Каменогорске появилось предложение продлить полномочия президента страны до 2020 года и для этого провести общереспубликанский референдум. Одним из выступающих был Олжас Сулейменов. Уже 7 января 2011 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отклонил предложения парламента республики о вынесении на республиканский референдум изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан по продлению полномочий действующего президента без всенародных выборов до 2020 год. «Отклонить предложение парламента Республики Казахстан о вынесении на республиканский референдум изменений и дополнений в конституцию Республики Казахстан, инициированное парламентом Республики Казахстан в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 54 конституции Республики Казахстан. Настоящий указ вводится в действие со дня подписания», — говорится в тексте документа. Тогда как сбор подписей продолжался. 13 января 2011 было собрано 5 миллионов 16 тысяч подписей в поддержку этой инициативы. 14 января 2011 года парламент Казахстана единогласно принял поправки в конституцию. А 31 января Конституционный совет Казахстана признал закон о замене выборов на референдум неконституционным. В этот же день выступая с обращением к народу, президент согласился с решением совета, и предложил провести досрочные президентские выборы. Тем самым почти на два года сокращается срок его нынешних полномочий.

3 апреля на досрочных президентских выборах в четвёртый раз был переизбран Президентом Казахстана до декабря 2016 года. По окончательным данным Центризбиркома, Нурсултан Назарбаев набрал 95,5 процента голосов. Согласно Конституции РК (ст.42, п.5) одно и то же лицо не может быть избрано Президентом Республики более двух раз подряд. Но настоящее ограничение не распространяется на Первого Президента Республики Казахстан.


По материалам википедии.


 

 

Поиск знаменитостей


 

 

Главная  |  Группа Вконтакте  |  Контакты

Ученые  |  Актеры  |  Композиторы  |  Философы  |  Режиссеры  |  Художники  |  Литераторы  |  Певцы  |  Политики  |  Полководцы  | Спортсмены | Бизнесмены

Народные знаменитости

»»»   Предложить свою знаменитость   «««


 

Идея и дизайн сайта - центр креативных идей и разработок X-creative.com