Знаменитые актеры, ученые, правители, художники, литераторы...

Портал о знаменитых людях мира. На страницах сайта Вы найдете биографии наиболее известных личностей, которые проявили свои таланты в той или иной сфере и надолго закрепили свои имена в памяти людей. У Вас появляется возможность не только узнать интересную информацию о знаменитостях, но также поучаствовать в голосовании за наиболее понравившиеся личности.

 

ЗНАМЕНИТЫЕ СПОРТСМЕНЫ

 Оле Эйнар Бьорндален
индекс популярности = 6376 

проголосовать за Оле Эйнар Бьорндален:

Оле Эйнар Бьорндален

Дата рождения - 27 января 1974 года. В биатлоне с 1986 года

Место рождения - Драммен, Норвегия

Место жительства - Обертилах, Австрия

Рост - 179 см. Боевой вес - 66 кг

Уле Эйнар Бьорндален родился в Норвегии в городе Драммен 27 января 1974 года. Как и всякий норвежец, Уле Эйнар с детства проводил много времени на лыжах вместе со своим старшим братом Дагом и младшим - Хансом Антоном. Даг вскоре стал биатлонистом и во многом служил примером для Уле, который также с 12 лет стал стреляющим лыжником.

Еще во время выступлений среди юниоров Уле отличался хорошей лыжной подготовкой. Это позволило ему начать соревноваться с элитой биатлона уже в сезоне 199293. Но в первый годы атлет, защищающий цвета клуба Симостранда, проводил большей частью в Кубке Европы.

В 1994 году Уле Эйнар принял участие в Олимпийских играх в Лиллехамере, но недостаток опыта не позволил 20-летнему спортсмену показать высокий результат. Свое восхождение он начал в сезоне 199495, по итогам которого занял 4 место в генеральной классификации Кубка мира.

Но настоящий успех пришел к норвежцу в 1998 – Кубок мира и Олимпийское золото. С этого момента Бьорндален становится самой культовой фигурой в мировом биатлоне. А его борьба с Рафаэлем Пуаре за победу в Кубке мира становится главным событием следующего 4-летия. Казалось бы, успех сопутствует французу, который, даже уступая Уле Эйнару в скорости, за счет меткой стрельбы постоянно оставлял соперников позади. Но норвежец всегда отличался несгибаемой волей, упорной работой на тренировках в горах и фантастической самоотдачей в гонке.

2004 год стал годом француза, а Бьорндален ушел в тень, завоевав лишь 3 бронзовых медали на чемпионате мира в Оберхофе. Вдобавок к неудачам на трассе у норвежца умерла мать. Чтобы выдержать такие испытания, нужен сильный характер. А он у 5-кратного Олимпийского чемпиона есть, что Уле Айнар успешно доказал в прошедшем сезоне. Несмотря на совмещение биатлона с лыжными гонками, он сумел завоевать свой третий Кубок, одержав 12 побед, и выиграв 4 золота чемпионата мира. Наконец, Бьорндален обошел своего кумира Бьорна Дэли по числу побед на этапах Кубка мира. Бьорндален разносторонне развитый спортсмен. Он мастер маунтинбайка, скалолазания, хорошо бежит кросс. В жизни атлета отличает скромность, флегматичность.

На сегодняшний день Уле Эйнар Бьорндален - единственный биатлонист, имеющий четыре индивидуальных олимпийских золотых медали, а всего - пять высших олимпийских наград. К Зимней Олимпиаде он готовился в Италии, не присоединяясь к остальной сборной Норвегии, тренировавшейся в Западном Йеллстоуне.

Среди других спортивных увлечений Бьорндалена - лыжные гонки и велоспорт. Причем в качестве лыжника он успешно выступает на этапах Кубка мира. Значительную часть года он проводит на высокогорье в Италии, где живет вместе со своей подругой - итальянской биатлонисткой Натали Сантер.

До олимпийского триумфа в Солт-Лейк-Сити лучшим годом в спортивной карьере Уле Эйнара был 1998-й. На Олимпиаде в Нагано Бьорндален стал победителем в спринте и серебряным призером в составе норвежской эстафетной команды. Причем победа в спринте досталась ему лишь со второго захода. В изначально назначенный день Бьорндален показал лучший результат, но организаторы были вынуждены отменить соревнования из-за внезапно начавшейся метели. "Тогда я разозлился, - говорит он, - но уже через пять минут был готов к новой гонке". И действительно, на следующий день он стал олимпийским чемпионом.

Во время чемпионата мира по биатлону 2003 в Ханты-Мансийске случился конфуз. Во время гонок российские телекомментаторы допустили ряд некорректных высказываний в адрес многократного чемпиона мира и Олимпийских игр Уле Эйнара Бьорндалена. Рассказали, что норвежец - астматик, и в силу необходимости использует разные противоастматические препараты, которые, возможно, позитивно влияют на его результаты (что в спортивном мире вызывает далеко неоднозначную реакцию).

Астма - распространенная болезнь в Норвегии, это связано с климатическими условиями. Поэтому Уле-Эйнар каждый год проводит тесты - есть у него астма или нет. Тесты показывают, что у великого норвежского биатлониста нет и никогда не было астмы. Соответственно, он никогда не использовал противоастматические препараты, которые были бы немедленно выявлены в ходе проверки на допинг, которой Бьорндален подвергался неоднократно. Известно, что некоторые спортсмены в норвежской команде болеют астмой и вынуждены принимать соответствующие препараты. Однако у многократного олимпийского чемпиона в этом просто нет никакой необходимости. Он здоровый человек.

В период с 2002 года по 2005 качество его стрельбы заметно улучшилось. Теперь он помимо звания "лучший бегун", может смело носить звание "одного из лучших стрелков". В период февраль-март 2005 года он имел серию из 53 (!!!) высрелов без промахов на этапах Кубка мира и, как следствие, серию из 7 побед подряд.

Тем удивительнее выглядит метаморфоза, произошедшая в Олимпийском Турине (Италия, 2006). Олимпиада, обещавшая поднять Уле-Эйнара Бьорндалена на новые высоты, оказалась менее удачной, чем предыдущая. Возникли проблемы со стрельбой, которые не позволили норвежцу побороться за золото в индивидуальной гонке, преследовании и масс-старте, а в спринте, вообще отбросившие его за пределы первой десятки на 12 место. Гонкой, которую действительно можно занести в актив Бьорндалена, можно назвать эстафету, в которой он заметно улучшил позицию своей команды на последнем этапе, переместив её из конца десятки на скромное пятое место

После подобного выступления не трудно понять, в каком настроении Бьорндален возвращался на родину. Примечательна следующая фраза, сказанная Уле Эйнаром после бронзового масс-старта: "Сегодняшнюю гонку я провел плохо, и мне очень стыдно, потому что я нахожусь действительно в отличной форме. У меня прекрасно катили лыжи, но даже при этом я не смог догнать лидеров. Сегодня я практически провалил стрельбу, именно поэтому мне не удалось завоевать золото".

Однако выступления Уле Эйнара после Олимпиады показали, что норвежец по-прежнему в состоянии выигрывать у всех даже не при самой удачной стрельбе. В сезоне 20052006 из восьми стартов после главного события четырёхлетия Бьорндален первенствовал в шести, преодолев по ходу рубеж 60 побед на этапах Кубка Мира. Логичным завершением сезона стал завоеванный за одну гонку до конца сезона Большой Хрустальный Глобус победителя Кубка Мира.

27 мая этого же (2006) года состоялось знаменательное событие в истории (я не побоюсь этого выражения) биатлона: родилась еще одна супружеская пара биатлонистов. В брак вступили норвежец Уле Эйнар Бьорндален и итальянка Натали Сантер. Торжество состоялось в церкви местечка Тоблах, где родилась Натали. Оно находится на итальянской стороне границы с Австрией. Когда супруги вышли из церкви, им предложили пройти через парадный "туннель" из скрещенных лыж, которые держали спортсмены местного клуба.

Итого: Уле-Эйнар Бьорндален имеет в своей коллекции имеет 30 медалей разного достоинства (21 - мировых первенств и 9 -Олимпийских), если, конечно, у него их не украли или он их не потерял. Из них 12 золотых (5 - Олимпийские, 7 - Чемпиона Мира), 9 серебро (3 олимпийских) и 9 бронзовых (1 - Олимпийская). Индивидуальных медалей - 20 (Золото - 9 [4 олимпийских], серебро - 4 [2], бронза - 7.

Достижения
Олимпиада-1994. Лилихамер (Норвегия). Биатлон. Спринт - 28. Эстафета - 7. Индивидуальная гонка - 36.

Олимпиада-1998. Нагано (Япония). Биатлон. Спринт - золото. Эстафета - серебро. Индивидуальная гонка - 7.

Олимпиада-2002. Солт-Лейк-Сити (США). Биатлон - абсолютный чемпион (золото - индивидуальная гонка, спринт, гонка преследования, эстафета). Лыжные гонки. 30 км свободным стилем - 6 (5-й после дисквалификации Йохана Мюллега).

Олимпиада-2006. Турин (Италия). Биатлон Индивидуальная гонка - серебро. Спринт - 12. Гонка преследования - серебро. Эстафета - 5. Гонка с общего старта - бронза.

Биатлон. Медальные чемпионаты мира. Брежно-Осербли (Словакия) 1997. Гонка преследования - бронза. Эстафета - серебро. Поклюка (Словения) 1998. Гонка преследования - серебро. Хохфильцен (Австрия) 1998. Командная гонка патрулей - золото. Конхиолахти (Финляндия) 1999. Эстафета - бронза. Холменколен (Норвегия) 1999. Масс-старт - бронза. Холменколен (Норвегия) 2000. Масс-старт - бронза. Лахти (Финляндия) 2000. Эстафета - серебро. Поклюка (Словения) 2001. Масс-старт - серебро. Эстафета - бронза. Ханты-Мансийск (Россия) 2003. Спринт - золото. Масс-старт - золото. Оберхоф (Германия) 2004. Спринт, гонка преследования, индивидуальная гонка - бронза. Эстафета - серебро. Хохфильцен (Австрия) 2005. Спринт, гонка преследования, масс-старт, эстафета - золото. Поклюка (Словения) 2006. Смешанная эстафета - серебро.

Лыжные гонки. Чемпионат мира 2005. Оберсдорф (Гемания). 30 км свободным стилем - 11.

Биатлон. Медальные Кубки мира. 1997 - 2. 1998 - 1. 1999, 2000, 2001 - 2. 2002 - 3. 2003 - 1. 2004 - 2. 2005 - 1. 2006 - 1.


 

 

Поиск знаменитостей


 

 

Главная  |  Группа Вконтакте  |  Контакты

Ученые  |  Актеры  |  Композиторы  |  Философы  |  Режиссеры  |  Художники  |  Литераторы  |  Певцы  |  Политики  |  Полководцы  | Спортсмены | Бизнесмены

Народные знаменитости

»»»   Предложить свою знаменитость   «««


 

Идея и дизайн сайта - центр креативных идей и разработок X-creative.com