Знаменитые актеры, ученые, правители, художники, литераторы...

Портал о знаменитых людях мира. На страницах сайта Вы найдете биографии наиболее известных личностей, которые проявили свои таланты в той или иной сфере и надолго закрепили свои имена в памяти людей. У Вас появляется возможность не только узнать интересную информацию о знаменитостях, но также поучаствовать в голосовании за наиболее понравившиеся личности.

 

ЗНАМЕНИТЫЕ ПОЛИТИКИ

 Отто Бисмарк
индекс популярности = 4565 

проголосовать за Отто Бисмарк:

Отто Фон Бисмарк(1815-1898)
Крупный германский политический деятель. Первый рейхсканцлер германской империи в 1871-1890 гг. Князь.
С именем Бисмарка связана почти вся история Германии XIX столетия. Именно он сначала сумел обеспечить своей родной Пруссии прочное положение в Европе и первенство в Германском союзе, а затем добился создания единой Германии, о которой многие десятилетия мечтали немцы. Кроме того, это еще и весьма своеобразная личность — один из ярчайших представителей дворян-помещиков северо-западной части Германии, более известных под названием прусских юнкеров.
Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк Шенхаузен родился 1 апреля 1815 г. в родовом замке Шенхаузене неподалеку от Магдебурга. Род Бисмарков был известен уже в XII в. Их фамилия тесно связана с резиденцией гавельбергских епископов — замком Бископесмарк, защитниками которой они были. Бисмарк — искаженное временем название этой феодальной твердыни.
Отец Отто, Фердинанд фон Бисмарк, был довольно заурядным человеком. Будучи профессиональным военным, дослужившись до чина ротмистра, он прочно осел у себя в поместье и занимался хозяйством. Мать Бисмарка, урожденная Вильгельмина Менкен, не имела дворянского титула, но заметно отличалась от мужа уровнем образования и воспитанием. Ее отец, видный берлинский чиновник, занимал пост кабинет-секретаря при королевском дворе и был известен несколькими публицистическими работами. Мать стремилась сделать сына государственным чиновником, и ей он обязан хорошим знанием иностранных языков и прекрасными манерами. Она же весной 1821 г. определила шестилетнего сына в берлинскую школу Пламана, где преподавание велось на основе педагогических принципов Песталоцци.
Ни в школе, ни в гимназии мальчик не слишком налегал на учебники. Чтобы продолжить учебу, понадобился репетитор, который подготовил недоросля к поступлению в Геттингенский университет, где повторилась та же история. Через полтора года Отто перевели в Берлинский университет, где его отношение к учебе существенно не изменилось.
В студенческой среде его боготворили. Ну кто еще мог явиться в университетский суд, куда Отто Частенько вызывали, в халате и ермолке, с трубкой в зубах, шокируя этим университетское начальство? Кто еще за 18 месяцев пребывания в университете 28 раз дрался на дуэли? Профессорам, которые Ставили неудовлетворительные оценки, Отто бил стекла, но из уважения к их дочерям делал это леденцами или пряниками. Перепить бравый студент мог кого угодно. Когда его товарищи валились под стол, Отто с невозмутимым видом продолжал осушать один бокал за другим, совершенно не пьянея. В этот период он едва ли вообще имел четкое представление о собственном будущем, хотя как-то одному из своих друзей заявил, что станет либо величайшим негодяем, либо первым человеком Пруссии. Однако, когда хотел, Бисмарк мог поразить окружающих элегантным костюмом, изысканностью манер, приятным обхождением.
Примечательно, что требования свободы, свержения тиранов, установления республики, характерные для молодежи 30-х гг. XIX ст., производили на молодого студента отталкивающее впечатление. Ему, как утверждает один из биографов, «претило насильственное посягательство на государственный порядок»».
С 1835 г. молодой Бисмарк делает несколько попыток заняться государственной службой, но безуспешно. Рутинная чиновничья работа казалась ему слишком скучной. Отто предпочитал манкировать своими обязанностями и редко посещал службу.
Числясь на службе в губернской коллегии курортного г. Аахена, молодой повеса обручился с одной англичанкой и вместе с невестой и ее родителями отправился в путешествие, не предупредив об этом свое начальство. Обручение расстроилось из-за финансовой несостоятельности жениха, а ему пришлось подыскивать новое место. В октябре 1739 г. после недолгого пребывания на военной службе, Бисмарк-младший из-за болезней родителей вынужден был оставить полк и занялся устройством своего имения. В деревне будущий государственный деятель пробыл до 1851 г. и проявил себя как умелый и рачительный хозяин. За это время ему удалось привести в порядок отягощенные долгами отцовские имения в Померании. Примечательно, что крестьянам в его поместье жилось очень неплохо. Помещик заботился об их благосостоянии, отечески относился к каждому в расчете на безусловную преданность.
Среди соседей молодой хозяин заслужил прозвище Бешеный Бисмарк, их поражали его повадки. Он, например, мог выстрелить из пистолета над самым ухом заснувшего гостя, пугал своих кузин, загоняя в гостиную лисиц, много времени уделял кутежам, охоте, верховой езде, стрельбе, легко попадая в брошенную карту.
Отличала Бисмарка и страстная любовь к вкусной и обильной еде и питью, не покидавшая его до конца жизни. Широко известно шутливое заявление прославленного дипломата: «Не выпив и не покушав сытно, я не могу заключить хорошего мира».
Но было бы неверным считать, что интересы Бисмарка этим ограничивались. Он ездил во Францию и Италию. Много читал, особенно книги по истории, философии и романы. Ему нравились Гегель и Спиноза. Среди мастеров художественного слова Бисмарк отмечал Филдинга, Шеридана, Т. Мура, Стерна, Гейне и немецких романтиков. Со временем он начал активно включаться в общественную жизнь, замещал своего брата Бернгарда при исполнении обязанностей ландрата — главы местного самоуправления. Позднее заседал в уездном собрании крейстаге, а в 1856 г. был избран заместителем депутата ландтага прусской провинции Саксония.
Обретя самостоятельность, Бисмарк решил жениться и сделал это в достаточно оригинальной манере. Иоганна фон Пут-камер не была красива, зато отличалась духовным богатством и женственностью и произвела на владельца Шенхаузена сильное впечатление. В декабре 1846 г. он написал письмо родителям девушки и, не удовлетворившись этим, явился в дом к Путкамерам, обнял и поцеловал Иоганну при родителях, а затем сказал им: «Соединенное Богом люди разъединять не должны». Растроганные Путкамеры дали согласие, и в 1847 г. будущий канцлер стал женатым человеком. Впоследствии родители Иоганны не жалели об участи дочери. Дикий Бисмарк боготворил жену, часто повторяя: «Вы представить себе не можете, что из меня сделала эта женщина».
Начало их супружеской жизни совпало с существенным изменением политической обстановки по всей Европе. Назревали революционные события 1848 г.
15 мая 1847 г. будущий канцлер впервые поднялся на трибуну Соединенного ландтага (парламента) и сразу же прославился крайним консерватизмом взглядов и агрессивностью. В это время среди парламентариев была чрезвычайно популярна идея единой Германии. Будущий же канцлер мечтал о Германии, объединившейся вокруг Пруссии, но начисто отрицал возможность конституционного правления и неоднократно защищал свою точку зрения в ландтаге, часто в довольно грубой форме.
Выступления Бисмарка произвели сильное впечатление на правительство. Поэтому, когда встал вопрос о назначении прусского посланника в Союзный сейм — центральный орган Германского союза, выбор пал на него. 11 мая 1851 г. Бисмарк прибыл во Франкфурт-на-Майне, где располагался Союзный сейм. Это стало началом карьеры Бисмарка-дипломата. Примечательно, что с этого момента манера поведения прославленного гуляки и дуэлянта сильно изменилась. Он перестал кутить и играть в карты, строго придерживаясь намеченного дневного распорядка.
Во Франкфурте, который Бисмарк назвал «лисьей норой Союзного сейма», он прошел хорошую школу дипломатии. При каждом удобном случае прусский посланник демонстрировал свою независимость от Австрии и добивался равенства даже в незначительных ситуациях. Возможно, уже в это время Бисмарк начал подумывать об устранении Австрии от решения германских дел и выводе Пруссии на позиции первенства.
В марте 1859 г. будущий канцлер был направлен посланником в Петербург. Этот дипломатический пост в Пруссии издавна считался важнейшим. Бисмарк охотно знакомился с культурой России, восхищенно отзывался об архитектуре Москвы, выучил русский язык. Слова «ничего» и «авось» навсегда вошли в его лексикон. Более того, считая необходимым сближение между Пруссией и Россией, он настоятельно предлагал заменить в Пруссии преподавание греческого языка русским.
В апреле 1862 г. Бисмарк был отозван из Петербурга. После кратковременного пребывания в Париже и Лондоне дипломат наконец-то достиг вершины власти в Пруссии. 8 октября был обнародован приказ о назначении его министром-президентом и министром иностранных дел.
Обстановка в Пруссии была очень напряженной. В середине лета на улицах Берлина начались уличные побоища с полицией. Депутаты в парламенте возмущались слишком жестким курсом нового главы правительства. Стремясь ослабить силу либералов, в основном состоящих из буржуазии, министр-президент начал заигрывания с рабочим движением, которое только набирало силу в Пруссии.
Весной 1864 г. силезские ткачи направили к королю делегацию для вручения петиции. Им было отказано во встрече с монархом, но Бисмарк настоял на том, чтобы король принял делегатов. По настоянию министра-президента из казны ткачам была выдана ссуда для основания производственного товарищества. Позже Бисмарк поведет широкое наступление на рабочие организации и издаст знаменитый закон о социалистах. Но одновременно будет осуществлять социальные реформы.
Известно, что Бисмарк старался изучать жизнь народа изнутри. Он был хорошо знаком со многими рабочими, бывал у них дома и считал свои отношения с ними залогом собственной информированности о настроениях народа. Так же рейхсканцлер стремился общаться и с предпринимателями, часто приглашая их на свои совещания.
И все же предприниматели явно были недовольны политикой Бисмарка. Поэтому бисмарковские социальные реформы проводились насильственно, и только его авторитет позволил, хотя и в искаженном виде, все же ввести ряд социальных преобразований.
Но все это в будущем. А в те далекие шестидесятые годы Бисмарк начал воплощать в жизнь свою мечту о сильной Пруссии. С первых же шагов он дал понять Австрии, что взаимоотношения между Пруссией и Австрией должны строиться на равноправных началах. Хитроумными политическими комбинациями Бисмарк развязал австро-прусскую войну, ставшую первым и решительным шагом на пути к объединению Германии. К Пруссии были присоединены герцогства Шлезвиг, Гольштиния и Нассау, королевство Ганновер, курфюршество Гессе и вольный город Франкфурт-на-Майне.
Теперь Бисмарк решил спровоцировать войну с Францией. После долгой дипломатической игры в кошки-мышки и военных приготовлений удобный случай наконец представился. На освободившийся испанский престол Бисмарк выдвинул кандидатуру принца Леопольда Гогенцоллерна-Энгмарингена, находящегося на прусской службе. Когда об этом стало известно, французский парламент резко выступил против, а правительство направило к королю Вильгельму посла для урегулирования проблемы. Вильгельм испугался и снял кандидатуру.
Это нарушало все планы и хитросплетения Бисмарка. И он пошел на самую, быть может, дерзкую авантюру в своей жизни. Глава правительства не постеснялся втайне от короля и правительства пойти на фальсификацию и внес некоторые коррективы в депешу об этих событиях, предназначавшуюся для публикации в газетах. Безобидный текст превратился в оскорбительный для Франции документ. В результате война стала неизбежной.
Уже 2 сентября 1870 г. основные французские силы были разбиты и капитулировали под Седаном, а 4 сентября в столице Франции произошла революция, провозгласившая республику. Германские войска двинулись на Париж. Бисмарк и два его сына, Герберт и Вильгельм, находились в действующей армии.
Взятию Парижа союзный рейхсканцлер придавал особое значение. Стремясь закончить войну в максимально короткие сроки, он настаивал на бомбардировке города артиллерийскими снарядами — средство необычное для того времени. Несмотря на противодействие со стороны генералитета, считавшего, что голодающие парижане будут вынуждены сдаться и без такой крайней меры, 27 декабря начался обстрел столицы Франции. Для XIX века такие действия были внове. Пожалуй, именно Бисмарк стал зачинателем такого антигуманного отношения к противнику. Известно, что в ответ на жалобы французов о том, что при бомбардировке Парижа ядра попадают в приют для слепых, Бисмарк ответил: «Чего вы жалуетесь? Вы поступаете еще хуже: вы стреляете в наших здоровых людей».
В уплату за прекращение военных действий Бисмарк запросил давние спорные территории — Эльзас и Лотарингию. 6 марта 1871 г. немецкие войска покинули Париж. Через три недели республиканское правительство Тьера было изгнано в Версаль, а его место заняла Парижская коммуна. Испуганные французские буржуа согласились на условия Бисмарка, уступили немцам требуемые территории. В свою очередь Бисмарк согласился возобновить бомбардировку Парижа и помочь в подавлении коммунаров, что и было выполнено.
Следствием этой войны стали не только территориальные приобретения и усиление Северогерманского союза. Еще в разгар военных действий Бисмарк начал переговоры об объединении вокруг него южногерманских государств, принимавших участие в войне. Правдами и неправдами ему удалось убедить их правителей в необходимости восстановления единой германской империи под руководством императора, которым, по его мнению, мог стать только король Пруссии. 18 января 1871 г. состоялся акт провозглашения империи. Бисмарк, теперь уже имперский канцлер, был счастлив. Главное дело своей жизни он сделал. Теперь пришло время кропотливой работы по его укреплению.
Ведущей идеей внешней политики Бисмарка в 70-е гг. стало создание для объединенной Германии доминирующего положения в Европе. Канцлер стремился укрепить отношения с Россией и Австро-Венгрией. Летом 1871 г. он обратился к их правительствам с призывом совместно бороться против социалистических элементов, в частности против Интернационала. Так родился «союз трех императоров», защищавший монархический принцип государственного управления.
При поддержке Бисмарка Германия вступила на путь колониальных захватов. Начиная с 1884 г. взоры германцев обратились к Африке. Вскоре на карте материка появилась Германская Юго-Западная Африка (Намибия). Затем были захвачены Того, Камерун, ряд территорий в Восточной Африке и другие. К 1914 г. немецкая колониальная империя занимала 2,9 млн кв. км.
И все же политическая биография «железного канцлера» близилась к закату. Весной 1888 г. умер Вильгельм I. На смену ему пришел властолюбивый внук покойного императора Вильгельм II. Новый император стремился «отделаться от унаследованного ментора». После длительного лавирования и борьбы с императором Бисмарк 17 марта 1890 г. на заседании правительства огласил заявление о причинах своего ухода. На следующий день его прошение об отставке было удовлетворено. В утешение князю Бисмарку был даровал титул герцога, от которого он отказался. Посетив гробницу Вильгельма I, отправив австрийскому императору Францу Иосифу письмо с сообщением, что его отставка не является добровольной, и холодно простившись с императором, бывший всесильный канцлер отбыл в свое имение Фридрихеру, где и провел остаток дней в кругу семьи.
В ноябре 1894 г. умерла давно болевшая Иоганна. Ее смерть страшно потрясла Бисмарка. Большое огорчение принес бывшему канцлеру и отказ парламента направить ему поздравление с восьмидесятилетием. Старик получил только телеграмму Вильгельма, выразившего свое возмущение действиями депутатов. С осени 1897 г. Бисмарк уже не мог ходить и передвигался только на коляске, а 31 июня 1898 г. скончался, в бреду выкрикнув свое знаменитое: «Исходя из общих государственных интересов, это невозможно!» На его могиле в Фридрихсру выгравирована надпись, придуманная самим «железным канцлером»: «Князь Отто фон Бисмарк, верный немецкий слуга императора Вильгельма I».
В наследство своим соотечественникам князь Бисмарк оставил единую буржуазно-юнкерскую Германскую империю, основанную на реакционных консервативных началах. Мнение большого количества историков сводится к тому, что, победив в XIX, Бисмарк проиграл в XX веке. Объединение Германии, основанное на войнах и насилии, в конечном итоге привело немцев к возникновению фашизма и разделу страны. В конце XX в. Германия вновь стала единой, но уже на других, гуманистических началах. Однако на этом фоне нет-нетда и вспомнится могучая фигура Бисмарка, одновременно грозная и... романтичная, фигура человека, когда-то игравшего судьбами народов во имя возвышения своей родной Пруссии — небольшого провинциального государства, населенного «добрыми немцами» и бравыми юнкерами.


 

 

Поиск знаменитостей


 

кухонные уголки каталог цены, акция. . купить недорогой мангал +в магазине

 

Главная  |  Группа Вконтакте  |  Контакты

Ученые  |  Актеры  |  Композиторы  |  Философы  |  Режиссеры  |  Художники  |  Литераторы  |  Певцы  |  Политики  |  Полководцы  | Спортсмены | Бизнесмены

Народные знаменитости

»»»   Предложить свою знаменитость   «««


 

Идея и дизайн сайта - центр креативных идей и разработок X-creative.com