Знаменитые актеры, ученые, правители, художники, литераторы...

Портал о знаменитых людях мира. На страницах сайта Вы найдете биографии наиболее известных личностей, которые проявили свои таланты в той или иной сфере и надолго закрепили свои имена в памяти людей. У Вас появляется возможность не только узнать интересную информацию о знаменитостях, но также поучаствовать в голосовании за наиболее понравившиеся личности.

 

ЗНАМЕНИТЫЕ ПОЛИТИКИ

 Вилли Брандт
индекс популярности = 4255 

проголосовать за Вилли Брандт:

(1913-1992)
Федеральный канцлер ФРГ в 1969—1974 гг. В 1958—1963 гг. председатель социал-демократической партии Германии (Зап. Берлина), в 1964—1987 гг. председатель СДПГ. В 1966—1969 гг. вице-канцлер и министр иностранных дел в коалиционном (ХДС-ХСС—СДПГ) правительстве ФРГ. Президент Социалистического интернационала с 1976 г. Лауреат Нобелевской премии мира 1971 г.
В декабре 1970 г. мир обошла и всколыхнула фотография: перед варшавским мемориалом жертвам Второй мировой войны застыл коленопреклоненный канцлер ФРГ Вилли Брандт в знак покаяния немцев перед жертвами еврейского гетто. Этот беспрецедентный поступок никого не оставил равнодушным. Газета «Times» назвала Брандта человеком года, а в следующем году он стал лауреатом Нобелевской премии мира.
Вилли Брандта по праву можно считать одним из самых выдающихся немецких политиков прошлого столетия. Он был участником самых ужасных его событий и творцом многого, что улучшило политическую ситуацию в мире времен холодной войны. А в конце жизни ему удалось увидеть реальное воплощение своей мечты — объединение Германии.
Настоящее имя Вилли Брандта — Герберт Карл Фрам. Он родился в Любеке в 1913 г. у незамужней продавщицы. Его воспитанием занимался дед — водитель грузовика и ревностный социалист. Мальчик усвоил его взгляды и в 1930 г., не достигнув 17-летнего возраста, вступил в социал-демократическую партию.
Когда Гитлер пришел к власти и запретил деятельность всех левых партий, юный социал-демократ сменил имя на Вилли Брандта, довольно обычное для Любека, и, спасаясь от ареста, на лодке перебрался в Норвегию.
В 1940 г., когда немцы оккупировали эту страну, Брандту вновь пришлось бежать, на этот раз в Швецию. Но тоска по родине давала себя знать. Вспоминая эти годы, Вилли говорил: «Все время, пока я был за пределами Германии, я не забывал, что я немец».
В Стокгольме Брандт на свадьбе норвежского антифашиста Брума познакомился с его невестой Рут Хансен и был покорен умной и красивой норвежкой. Он тоже произвел на нее впечатление. Руг рассталась с Брумом, а Брандт — со своей женой Карлоттой. Молодые люди поженились и прожили вместе 33 счастливых года. Все это время Рут была незаменимой помощницей мужа. Она блистала в политических кругах. В числе ее друзей было много видных политиков и деятелей искусства. Однако в 67-летнем возрасте Брандт оставил и вторую жену, женившись на своей секретарше Бригитте Зеебахер, которая несколько лет спустя не допустила Рут даже на похороны бывшего мужа. Еще ярче внутренний облик Бригитты характеризует и скандал по поводу архивного наследия Брандта, который она, включая партийную документацию, возомнила своей личной собственностью.
Но в 1941 г. Рут и Вилли были счастливы. Супружеская чета вернулась в Норвегию. Вилли сумел окончить университет в Осло, активно участвовал в Сопротивлении, работал корреспондентом нескольких скандинавских газет и принимал участие в Нюрнбергском процессе, служил в норвежской заграничной службе с командировками в Берлин в качестве военного пресс-атташе, вместе с Рут работал в норвежской военной миссии.
В 1947 г. Брандт попросил восстановить немецкое гражданство, которого был лишен фашистами. Ему пошли навстречу, и он возвратился на родину. Здесь Брандт устроился на работу в качестве личного адъютанта Эрнста Ретера, коменданта Западного Берлина. Кроме того, он занимался восстановлением социал-демократической партии и ее печати.
Но главная политическая карьера Брандта началась в 1949 г. Он был избран депутатом первого западногерманского Бундестага.
В 1957 г. Брандт стал бургомистром Западного Берлина. В этой роли на его долю выпало много тяжких испытаний. В разделенном надвое Берлине было неспокойно. Брандт хорошо помнил события 17 июня 1953 г., когда демонстрация возмущенных повышением трудовых норм строителей в восточном секторе была разогнана советскими танками, а негодующие западноберлинцы готовы были ринуться через открытую границу у Брандебургских ворот на помощь соплеменникам. Тогда вместе с другими социал-демократами он еле удержал народ от неразумных действий, которые могли привести к новой войне и неисчислимым жертвам.
Бургомистр стремился к миру, но был достаточно жесток, если речь шла о чувстве собственного достоинства немцев. Когда в октябре 1958 г. Хрущев потребовал от США, Англии и Франции «ликвидировать остатки оккупационного режима в Берлине» и в течение шести месяцев вывести свои войска из западного сектора, Брандт первым на Западе ответил на ультиматум: «Мы не из тех, кого способен повалить порыв ветра... Мы безоружны, но у нас есть право на жизнь...»
Вилли Брандт был честолюбив. Пост бургомистра не позволял ему в полной мере раскрыть свои возможности. Поэтому он выдвинул свою кандидатуру на выборах канцлера ФРГ от СДПГ. Но его противники во главе с Конрадом Адэнауэром начали яростную кампанию дискредитации соперника. Адэнауэр не останавливался даже перед оскорблениями. Он заявлял: «...г-н Брандт, он же — Фрам, родившийся вне брака и лишенный. Отечества эмигрант». Фото Брандта в норвежской форме с надписью «Мы не будем голосовать за предателя» были развешены по всей стране. В результате на выборах лидер СДПГ провалился и на целых три года ушел с политической арены.
Но Брандт не сдался. В 1961 г. он вновь стал депутатом парламента, а в 1964 г. был избран председателем партии. Этот пост он занимал до 1987 г. В 1966 г., когда СДПГ составила коалицию с ХСС и ХДС, Брандт стал вице-канцлером и министром иностранных дел в правительстве ФРГ, а через три года сумел добиться канцлерства.
В 1969 г., когда он пришел к власти, Западная Германия все еще отказывалась признавать послевоенные границы, т. е. существование ГДР.
Брандт считал, что судьба двух Германий должна решаться немцами, а ключ решения проблемы лежит в улучшении отношений с Востоком, особенно с СССР. Он начал проводить политику, направленную на поиск примирения с. Советским Союзом и другими странами Восточной Европы. Федеральный канцлер настаивал на соблюдении нерушимости послевоенных государственных границ, стремился разрешать споры мирным путем, заявил об отсутствии каких-либо территориальных претензий со стороны Германии. В разгар холодной войны это в значительной степени помогло стабилизировать обстановку в Европе.
При Брандте Западная Германия подписала несколько документов с Советским Союзом. Он заключил договор с Польшей, подтвердивший границу по Одеру—Нейссе. Таким образом за Польшей окончательно были закреплены 40 тыс. миль территории, на которую в силу исторических причин претендовали немцы. Чрезвычайно важным для спокойствия в Европе явилось и подписание в декабре 1972 г. договора между ФРГ и ГДР, который устанавливал принцип полного равноправия, независимости, самостоятельности во внешних делах, территориальную неприкосновенность обоих государств.
Успех восточной политики резко контрастировал с разладом во внутреннем положении в государстве. Начиная с 1973 г. вследствие энергетического кризиса и резкого повышения мировых цен на нефть рост производства в ФРГ составил только 0,5 %. С 1973 по 1974 гг. показатель инфляции увеличился на 7 %, а рост цен составил 8 %.
Немцы страдали от безработицы, требовали повышения заработной платы. По стране прокатилась волна стачек. Пресса писала о коррупции в высших эшелонах власти. Во всем этом обвиняли канцлера. В октябре 1973 г. журнал «Шпигель» писал: «Чего недостает правительству — это головы».
Последней каплей стал арест личного адъютанта Брандта Гюнтера Гийома, обвиненного в шпионаже в пользу ГДР. Гийом был своим человеком в доме Брандтов. Он много фотографировал и имел доступ ко всем бумагам Вилли. Через несколько дней тот ушел в отставку, хотя потом сожалел об этом.
На этом политическая карьера бывшего канцлера не закончилась. Он остался председателем СДПГ и президентом Социалистического интернационала. Брандт продолжал пользоваться авторитетом как внутри страны, так и за пределами. Одним из самых ярких эпизодов его политической карьеры этого периода является провозглашение после падения Берлинской стены в 1989 г. лозунга: «Что было вместе, тому вместе расти», имея в виду постепенный процесс объединения двух Германий. Он предупреждал об опасности столкновений, которые могли бы возникнуть в том случае, если бы одна из сторон начала проявлять спешку и высокомерие к своим собратьям, жившим по другую сторону павшей Стены. В 1990 г., как старейший депутат бундестага, экс-канцлер открывал заседание первого в послевоенной истории общегерманского парламента.
Последние годы жизни Вилли Брандт провел в Ункеле под Бонном, по-прежнему почитаемый согражданами. Когда в 1992 г. бывший канцлер скончался, правительство организовало ему пышные похороны. Прощание проводилось в Шенебергской ратуше — бывшей резиденции западногерманского сената. Присутствовали свыше тысячи приглашенных, в том числе главы государств и правительств, политики, общественные деятели, среди которых был и Михаил Горбачев.
Брандт похоронен на Лесном кладбище. В соответствии с волей покойного его могила находится рядом с могилой другого известного социал-демократа Эрнста Ройтера. Брандт пожелал, чтобы на его надгробной плите была выбита надпись: «Мы делали, что могли».


 

 

Поиск знаменитостей


 

одесса полтава расписание поездов.

 

Главная  |  Группа Вконтакте  |  Контакты

Ученые  |  Актеры  |  Композиторы  |  Философы  |  Режиссеры  |  Художники  |  Литераторы  |  Певцы  |  Политики  |  Полководцы  | Спортсмены | Бизнесмены

Народные знаменитости

»»»   Предложить свою знаменитость   «««


 

Идея и дизайн сайта - центр креативных идей и разработок X-creative.com